ARTHAUS und die Galeries Lafayette präsentieren DAS LEBEN EIN TANZ des französischen Filmemachers Cédric Klapisch. Dabei spielt auch das traditionell-französische Gericht „Boeuf Bourgignon“ eine Rolle. Natürlich bietet Ihnen unsere Gourmet-Abteilung dafür die passenden Zutaten, Wein und was Sie zum Zubereiten benötigen.
Boeuf Bourguignon
Zutaten für 8 Portionen:
2kg Rindfleisch
(am Stück, aus der Schulter)
600g Zwiebeln
400g Möhren
400g Schalotten
60g Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
300ml Rotwein
2 Lorbeerblätter
500ml Rinderfond
800g kleine Kartoffeln
80g Speckscheiben
400g braune Champignons
6 Stiele Petersilie
30g Butter
2 EL Speisestärke
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Rindfleisch, Zwiebel & Möhren würfeln & Schalotten schälen.
- Fleisch in 20g Butterschmalz anbraten & mit Salz & Pfeffer würzen, Bratensaft abschöpfen.
- Zwiebeln in 20g Butterschmalz braten, Tomatenmark mit rösten & mit 150ml Rotwein ablöschen & einkochen lassen. Restlichen Wein zugeben & einkochen. Fleisch & Lorbeerblätter zugeben, mit abgetropftem Bratensaft, Fond & 400 ml Wasser auffüllen.
- Zugedeckt im Backofen bei 160°C ca. 1 ½ Stunden garen. Möhren & Schalotten dazugeben, weitere 45-60 Min. garen.
- Kartoffeln 18 Min. kochen, Speck schneiden & anbraten. Petersilienblätter fein schneiden.
- Kartoffeln & Champignons im restlichen Butterschmalz braten & mit Salz & Pfeffer würzen. Speck unterschwenken & mit Petersilie bestreuen.
- Boeuf bei starker Hitze aufkochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser anrühren, zum Boeuf geben & kurz köcheln lassen. Boeuf & Kartoffeln in Teller geben & mit Speck, Champignons & der Petersilie anrichten & servieren.
Guten Appetit!