Vom Reisenden zum Reiskenner: die erlesenen Reis-Produkte von LOTAO aus Berlin

Die erlesenen Reis-Produkte von LOTAO aus Berlin im Lafayette GourmetAuf der Suche nach Ruhe, Inspiration und Veränderung begab sich der gebürtige Österreicher Stefan Fak (38) auf eine Asien-Reise, die ihn auch nach Vietnam führte: „Im Mekong-Delta in Vietnam öffnete sich mein Herz, als der Blick über grenzenlose Reisfelder wanderte. Ich verstand mit einem Mal den in Europa unerkannten Wert dieser wunderbaren Pflanze. Am Abend dieser Erfahrung traf ich eine Frau, die mir ein leuchtend grünschimmerndes Reisfeld zeigte. Ich war von ihrem Stolz ergriffen – der spürbaren Liebe, die sie der schweren Arbeit auf dem Reisfeld schenkte. Solche Begegnungen hatte ich in den folgenden Wochen auf meiner Reise häufiger – Menschen, die mir von den Geheimnissen der Reispflanze erzählten, für mich kochten und mich an ihrem Wissen um den Reis teilhaben ließen. Aus Interesse wurde Faszination und aus Faszination Leidenschaft.“ 120.000 Reispflanzen gibt es weltweit. Fak war fasziniert von dieser Menge, der Vielfalt und der Geschichte und entwickelte sich zum „Risolier“, zum persönlichen Reis-Experten. Aus seiner Suche nach vergessenen Reissorten und Zubereitungsarten entstand schließlich sein Herzensanliegen, die Marke LOTAO (was in etwa soviel bedeutet wie „das Gold der Völker“). die er 2010 in Berlin gründete. Hinter LOTAO steckt also kein multinationaler Konzern, sondern ein begeisterter Feinschmecker und ein Lebensgefühl, eine Philospohie, zu der neben höchsten Ansprüchen an die Produkte auch Fair Trade und Respekt gegenüber Natur und Produzenten  gehören. Aus der schier unendlichen Fülle an Reissorten wählte Stefan Fak sechs erlesene asiatische Sorten aus – sechs Reissorten, von denen jede ihre ganz eigene Persönlichkeit hat: der Suchende, der Krieger, der Zauberer, der Reiche, der Weise und der Mächtige. Darüber hinaus bietet er in seinem Sortiment weitere überraschende Produkte an: Perfectioner und Elixiere, die den Geschmack des Reises vollenden. Durch die Veredelungsmöglichkeiten mit Perfectionern und Elixieren können die Reisspezialitäten von LOTAO gar ganz neue kulinarische Erlebnisse verschaffen. Perfectioner entfalten sich im Reis, wenn sie kurz vor dem Servieren beigefügt werden. Die lockere Struktur des Reises bleibt erhalten und wird durch das Bouquet der würzigeren Mischungen veredelt. Elixiere sind Kompositionen auf Reisölbasis, die dem fertigen Reis eine geschmeidige Konsistenz und anregenden Glanz verleihen. Kurz: Die hochwertigen Produkte von LOTAO erfüllen die Bedürfnisse anspruchsvoller Genießer – und Lafayette Gourmet lädt Sie ein zu dieser kulinarischen Reise! LOTAO ist erhältlich in der Epicerie.  Weitere Informationen über die fabelhafte Reiswelt von LOTAO finden Sie auf  www.lotao.com.