Kapaun mit Esskastanien und Äpfeln Zutaten: 1 Kapaun – ab 15,50€/kg (Freilandhaltung!) an unserer Fleischtheke 300g gehacktes Kalb (an unserer Fleischtheke erhältlich) 1 kg gekochte Esskastanie (in der Epicerie zu finden) 9 Äpfel 3 Schalotten 1 Ei 100g Butter 1 Esslöffel Erdnuss-Öl (z.B Huilerie du Berry 3,95€ in der Epicerie) 50g Zucker Salz, Pfeffer festen Faden oder ähnliches zum Verschnuren des Kapauns Zubereitung:
- Die Schalotten abschälen und in dünne Scheiben schneiden. Einen Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- 200g Maronen mixen. Das Ei verquirlen.
- Das ganze in einer Schüssel mit dem gehackten Kalb versetzen. Salzen und pfeffern.
- Den Backofen bei 210°C vorwärmen.
- Den Kapaun mit der Füllung versehen und den Kapaun verschnüren. Es in einen Bräter legen, mit ein wenig Öl begießen und mit 50g Butter bestreichen. In den Ofen schieben und 2 Stunden braten lassen. Regelmäßig mit dem Bratensaft begießen.
- Währenddessen, Äpfel sorgfältig waschen und trocknen. Sie köpfen und mit einem Kaffeelöffel aushöhlen. 200g Maronen grob hacken.
- Mit der restlichen Butter und dem Zucker verquirlen. Die Äpfel mit dieser Füllung versehen.
- Die gefüllten Äpfel in einen Bräter legen, die restlichen Maronen dazu legen und in den Ofen schieben. 25 min braten lassen.
- Servieren Sie den Kapaun und die gefüllten Äpfel in der Bratform.
Dazu passt hervorragend ein Rotwein aus dem Sud-West. Bon appètit!