Arganöl: Das wertvollste Öl der Welt

Das kalt gepresste Arganöl wird aus den Öl haltigen Samen der gelben Beerenfrüchte des Arganbaums (Argania spinosa) in reiner Handarbeit gewonnen. Der Gehalt des Arganöls an ungesättigten Fettsäuren und gesundheitsfördernden Bestandteilen wie Vitamin A, Vitamin E, Antioxidantien und anderen mit medizinischer Indikation beträgt über 80%. Das verleiht ihm gesicherte diätische Güte.
Der Arganbaum ist ein Sapotengewächs und stammt aus dem atlantiknahen Südwesten Marokkos. Das Öl dieses wilden Baumes ist sonst nirgendwo auf der Welt zu finden. Seit Jahrtausenden ist dieser Baum Dreh- und Angelpunkt der traditionellen Landwirtschaft der Berber, die im Arganen-Gebiet leben. Die lichten Arganen-Trockenwälder umfassen noch ca. 20 Millionen Bäume auf einer Fläche von etwa 800.000 ha. 1998 wurde ein großer Teil dieser Wälder im Rahmen des MAB-Programms der UNESCO zum Biosphärenreservat erklärt.
Gesund – von innen wie von außen
Durch seinen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren hat das Arganöl positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel und das Herz-Kreislaufsystem. In der Küche findet es wegen seines unvergleichlichen Geschmacks vor allem Verwendung bei der Zubereitung leckerer Salatsaucen und süßer Nachspeisen. Durch den täglichen Verzehr von 3x einem Teelöffel Arganöl können wir unsere Nahrung sinnvoll mit einer ausreichenden Menge dieser essentiellen Fettsäuren ergänzen. Aber das Arganöl ist nicht nur Nahrungsmittel, es hat auch medizinische und kosmetische Bedeutung. Bei äußerer Anwendung pflegt das reine Öl die Haut und soll bei Akne, Ekzemen und Allergien helfen. Aber auch bei Sonnenbrand und Neurodermitis können sich die Symptome nach Einreibungen deutlich verbessern.
Sie erhalten Arganöl in Berlin in unserer französischen Feinkostabteilung, der EPICERIE, als Import aus Marokko (100% Natur).
Den aktuellen Preis pro 200 ml-Flasche erfragen Sie bitte telefonisch unter 030 – 20 94 82 86.

